レポート

調理師の卵がつくる地元の魚を使った特別メニューで「酒調ランチ」が行われました

S__5693501

学生が料理を地元の人らに提供する「酒調ランチ」。今回は地元産の真鯛を使った料理を学生らが作り、海の課題について考えることを求めるランチョンマットとともに料理が提供されました。大きな鯛をさばき作られた「真鯛と野菜の紙包み焼き」や「 真鯛と小海老のコンソメ~真鯛のすり身入り~」は絶品!

 

 

仕込みは前日から始まりました

大きな鯛をさばきながら、料理を作り上げていきます。またランチョンマットではメニューの他、学生の皆さんのこれまでの活動が紹介されました!

こちらは海洋ごみについて学ぶブース

会場には、マイクロプラスチックとお米を比べるコーナーも作られ、昨今の山形の海の現状も合わせ、訪れた人に海について考えるきっかけづくりを行いました。比べてみると、お米も、マイクロプラスチックも同じように見えますね…

 

学生の皆さんは普段から海を知る活動を行っています

酒田調理師専門学校では、「海岸のクリーンアップ」や「地域の食材を知る」授業も行っており、料理人としてだけではなく、地元の文化を守る存在として料理人の卵を育てています!

 

イベント名酒調ランチ
参加人数100人
日程7/6
場所酒田調理師専門学校
主催酒田調理師専門学校
協力海と日本プロジェクトin山形
  • 「調理師の卵がつくる地元の魚を使った特別メニューで「酒調ランチ」が行われました」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://yamagata.uminohi.jp/widget/article/?p=2317" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://yamagata.uminohi.jp">海と日本PROJECT in 山形</a></iframe><script src="https://yamagata.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

  1. S__13688843
  2. TVHD9545
  3. RYHW9269
  4. 2021_2021_0981_0133
  5. 2021220 アニメ上映_210222_0
  6. さばける5

Pickup

  1. 燈の守り人発売開始1
    灯台の擬人化キャラクターをイメージしたオリジナル商品を新…

    この度、海と日本プロジェクトin山形とAT LAFF CANDLEが連携し、「燈の守り人プロジェクト…

  2. 海ごみ問題
    海ごみ問題をテーマにしたイベントが開催されました

    11月27日(土)、海ごみ問題を題材にしたアメリカ映画「マイクロプラスチック・ストーリー」の上映や、…

  3. サムネイル
    【開催終了】『山形の海洋ごみを考える日』を開催いたします…

    山形の海洋ごみを考える日世界的に問題となっている海洋ごみ問題。その中でもマイクロプラスチックは特に注…

  4. CFBクリアファイル告知
    【開催終了】秋の海ごみゼロウィーク初日にキックオフ!モン…

    秋の海ごみゼロウィーク初日9/18(土)に 再び青き戦士たちとのコラボ決定!海洋ごみの約8割が街のご…

  5. TVHD9545
    「やまがた海洋塾2021」レポート②

    今年も「やまがた海洋塾2021」が開催されました!今年も新型コロナウイルス感染症対策を講じ、山形県内…

海と日本PROJECT in 山形
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://yamagata.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://yamagata.uminohi.jp">海と日本PROJECT in 山形</a></iframe><script src="https://yamagata.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

PAGE TOP