番組情報
2023.02.06

海のごちそう 寒鱈汁【海と日本プロジェクトin山形 2022 #25】

山形県庄内地方の冬を代表する海のごちそうといえば「寒鱈汁」です。
庄内地方では小寒から立春の時期に水揚げされるタラは「寒鱈」と呼ばれ大変重宝されています。その寒鱈を余すことなく使った寒鱈汁は庄内の冬には欠かすことのできない、冬の味覚である。

庄内地域ではアラのことを「がら」呼び、胴から「がら」まですべて使うことから別名「どんがら汁」と呼ばれることもあります。
ベースとなる味付けは味噌のみと非常にシンプルですが、庄内で獲れる寒鱈は肝臓の脂の乗りがよいため、鱈の旨味とコクが凝縮された絶品料理です。

\ 記事をシェアしよう /
X LINE ニュースを共有

関連リンク

子どもたちが海に親しむ教育へ~山形県海洋教育研究協議会~【海と日本プロジェクトin山形2024#22】
番組情報
2024.11.07

子どもたちが海に親しむ教育へ~山形県海洋教育研究協議会~【海と日本プロジェクトin山形2024#22】

スポーツの日 スポGOMI大会in由良【CFB#06】
番組情報
2024.11.06

スポーツの日 スポGOMI大会in由良【CFB#06】

ページ内トップへ