<script data-width="100%" data-height="auto" id="uminohiWidgetEmbed" src="https://yamagata.uminohi.jp/widget/embed.php?type=newest"></script>
湊町の山形県酒田市で料理人の卵を育てる、酒田調理師専門学校。 ここでは、ただ料理を教えるだけでなく、食材を通して海と向き合う活動が行われています。 魚をさばくことや、実際に海で海洋ごみのクリーンアップを行う中、 プロの料理人でもある講師が生徒たちに伝えたいこととは。
食と共に海の学びも提供されました。
「食を通じて海の課題を知る」
身近な食から、海に思いを寄せる時間になりました。
<script data-width="100%" data-height="auto" id="uminohiWidgetEmbed-2325" src="https://yamagata.uminohi.jp/widget/embed.php?type=article&p=2325"></script>
鶴岡市が海ノ民話のまちに認定 海と日本プロジェクトin山形2021#05
海を守るために山を守る!漁業者が森づくり 海と日本プロジェクトin山形2021#07