番組情報
2020.05.24

【おうちで海ごはん】ごはんが進む!簡単夏イカ料理!(酒田市)海と日本プロジェクトin山形2020#04

海の食材を使っておうちで作る「海ごはん」
山形県酒田市にある「寿司・割烹 鈴政」さんに「stay home with the sea」の企画で
イカを使った料理を作っていただきました。
今回作っていただいたのは、スルメイカを使用した料理。
スルメイカは酒田市では「夏イカ」と呼ばれ古くから親しまれています。
包丁をほとんど使わず、手でできるイカのさばき方を教えていただいたので、
お子さんでも楽しく学びながら調理することができます。
この機会に親子で「おうちで海ごはん」いかがですか?
 
「イカのホイル焼き」
◆材料(2人分)
 ・夏イカ(スルメイカ) 一杯
 ・お好みの野菜
  (ねぎ・しめじ など)
◆合わせみそ
 ・みそ  50g
 ・みりん 少々
 ・佐藤  30g
 
☆作り方
①イカの胴体と足を分け、軟骨を取り除く
②肝から墨(すみ)を取り除く
③水の中で目と口ばしを取り除く
④皮をはがし、足と肝を切り分ける(足は一口大に)
⑤耳は硬いので細かく包丁を入れる【コツ!】
⑥胴体は輪切り 肝は半分に
⑦ホイルの上に「合わせみそ」「イカ」「お好みの野菜」を入れ包む
⑧フライパンで約8分間蒸す
 
instagramキャンペーンを実地中です。
みなさんも「#おうちで海ごはん」をつけてinstagramに投稿してみてください!
素敵な投稿には豪華景品も!
(募集締切 2020/5/31)

\ 記事をシェアしよう /
X LINE ニュースを共有

関連リンク

子どもたちが海に親しむ教育へ~山形県海洋教育研究協議会~【海と日本プロジェクトin山形2024#22】
番組情報
2024.11.07

子どもたちが海に親しむ教育へ~山形県海洋教育研究協議会~【海と日本プロジェクトin山形2024#22】

スポーツの日 スポGOMI大会in由良【CFB#06】
番組情報
2024.11.06

スポーツの日 スポGOMI大会in由良【CFB#06】

ページ内トップへ