海の食材を使っておうちで作る「海ごはん」
山形県酒田市にある「寿司・割烹 鈴政」さんに「stay home with the sea」の企画で
イカを使った料理を作っていただきました。
今回作っていただいたのは、スルメイカを使用した料理。
スルメイカは酒田市では「夏イカ」と呼ばれ古くから親しまれています。
包丁をほとんど使わず、手でできるイカのさばき方を教えていただいたので、
お子さんでも楽しく学びながら調理することができます。
この機会に親子で「おうちで海ごはん」いかがですか?
「イカのホイル焼き」
◆材料(2人分)
・夏イカ(スルメイカ) 一杯
・お好みの野菜
(ねぎ・しめじ など)
◆合わせみそ
・みそ 50g
・みりん 少々
・佐藤 30g
☆作り方
①イカの胴体と足を分け、軟骨を取り除く
②肝から墨(すみ)を取り除く
③水の中で目と口ばしを取り除く
④皮をはがし、足と肝を切り分ける(足は一口大に)
⑤耳は硬いので細かく包丁を入れる【コツ!】
⑥胴体は輪切り 肝は半分に
⑦ホイルの上に「合わせみそ」「イカ」「お好みの野菜」を入れ包む
⑧フライパンで約8分間蒸す
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素敵な投稿には豪華景品も!
(募集締切 2020/5/31)