海の食材を使っておうちで作る「海ごはん」
 山形県酒田市にある「寿司・割烹 鈴政」さんに「stay home with the sea」の企画で
 イカを使った料理を作っていただきました。
 今回作っていただいたのは、スルメイカを使用した料理。
 スルメイカは酒田市では「夏イカ」と呼ばれ古くから親しまれています。
 包丁をほとんど使わず、手でできるイカのさばき方を教えていただいたので、
 お子さんでも楽しく学びながら調理することができます。
 この機会に親子で「おうちで海ごはん」いかがですか?
  
「イカのホイル焼き」
 ◆材料(2人分)
  ・夏イカ(スルメイカ) 一杯
  ・お好みの野菜
   (ねぎ・しめじ など)
 ◆合わせみそ
  ・みそ  50g
  ・みりん 少々
  ・佐藤  30g
  
 ☆作り方
 ①イカの胴体と足を分け、軟骨を取り除く
 ②肝から墨(すみ)を取り除く
 ③水の中で目と口ばしを取り除く
 ④皮をはがし、足と肝を切り分ける(足は一口大に)
 ⑤耳は硬いので細かく包丁を入れる【コツ!】
 ⑥胴体は輪切り 肝は半分に
 ⑦ホイルの上に「合わせみそ」「イカ」「お好みの野菜」を入れ包む
 ⑧フライパンで約8分間蒸す
 
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 素敵な投稿には豪華景品も!
 (募集締切 2020/5/31)