海の食材を使っておうちで作れる「海ごはん」
山形県鶴岡市にある日本料理屋 「庄内ざっこ」さんに
stay home with the sea の企画で
お魚を使った料理を作っていただきました。
今回作っていただいたのは鶴岡市の漁港で捕れた旬の魚「鱸(スズキ)」と地元名産の「湯田川孟宗」をつかった料理です。
親子で楽しみながら簡単に作れますのでおうち時間にぜひ作ってみてはいかがでしょうか?
レシピはこちらです。
・鱸切り身 3切れ
・浅蜊 200g
・きのこ適量(しいたけ しめじ えのき)
・湯田川孟宗(水煮) 少々
・アスパラ 2本
・にんにく 1/2片
・レモン 1/8個
・一味唐辛子 少々
・サラダ油 大2
・バター 20g
・酒 20cc
・薄口醤油 20cc
・みりん 20cc
①切り身にうす塩をサッとかける
②打ち粉をしてふんわり感を出す
③サラダ油大さじ2をひき 中火で炒める
④6割程度火が入った状態でバター20g にんにく1/2片加える
⑤砂抜きした浅蜊200g、きのこ、アスパラ、湯田川孟宗を加える。
⑥会わせ出汁を加え蓋をし、約3分蒸す。
⑦3分後、弱火にして一味唐辛子を加え、レモンを搾って完成
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(募集締切 2020/5/31)