近年庄内浜では、気候変動の影響等からスルメイカをはじめとした魚介類の水揚げが減少しています。そこで着目したのが”ワニエソ”という魚で、これまで食べる文化がない、骨が多いなどの理由で捨てられてきた未利用魚です。山形県水産研究所ではこれまであまり利用されてこなかった未利用魚の利活用の検討を進めてきました。ワニエソの焼き干しから出汁をとり、成分と味を分析した結果、他の出汁と比べて甘みとうま味が強いことがわかりました。そしてワニエソの出汁の利用としてテーマとなったのが「ラーメンのスープ」です。ラーメンのスープの原料となるカタクチイワシの煮干しが高騰し、トビウオの水揚げも減少したことから、ラーメン店店主の悩みとなっていました。新たなラーメンの出汁としてワニエソらーめんの開発プロジェクトがスタートしました。
今回のプロジェクトには”庄内農業高校”と”加茂水産高校”の協力、鶴岡市のラーメン店”中華そば琴の”の監修で”ワニエソラーメン”が開発されました。
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