レポート
2018.01.29

「魚醤つくり」のおしごと体験

今回の海のおしごと体験、シージョブキッズは「ハタハタの魚醤つくり」が行われました!

 

まずはハタハタを洗って水分をふき取り、機械に入れてミンチ状にします。

その後、30%分の塩を混ぜて完成。

あとは、発酵が進むまで常温で1~2年待ちます。

その間約1週間ごとにかき混ぜ、発酵を促すのです。

 

美味しくできる頃にはみんな大きくなっているね!

 

魚醤つくりのおしごと体験!

  1. ハタハタをミンチ状に!
  2. 樽に入れて発酵を待ちます

愛情を込めた分だけ良く発酵する・・・!?

お疲れ様でした!

魚醤を使ったうどんを食べながらおしごとを振り返ります。

イベント詳細

イベント名シージョブキッズ~魚醤つくりのおしごと~
参加人数子ども11名
日程2018年1月28日(日)
場所総合文化センター(酒田市)
\ 記事をシェアしよう /
X LINE ニュースを共有

関連リンク

湯野浜クリーンアップ340人活動
レポート
2024.10.08

湯野浜クリーンアップ340人活動

加茂水産高2年 2カ月の実習航海へ
レポート
2024.09.18

加茂水産高2年 2カ月の実習航海へ

ページ内トップへ