レポート
2018.01.29

「魚醤つくり」のおしごと体験

今回の海のおしごと体験、シージョブキッズは「ハタハタの魚醤つくり」が行われました!

 

まずはハタハタを洗って水分をふき取り、機械に入れてミンチ状にします。

その後、30%分の塩を混ぜて完成。

あとは、発酵が進むまで常温で1~2年待ちます。

その間約1週間ごとにかき混ぜ、発酵を促すのです。

 

美味しくできる頃にはみんな大きくなっているね!

 

魚醤つくりのおしごと体験!

  1. ハタハタをミンチ状に!
  2. 樽に入れて発酵を待ちます

愛情を込めた分だけ良く発酵する・・・!?

お疲れ様でした!

魚醤を使ったうどんを食べながらおしごとを振り返ります。

イベント詳細

イベント名シージョブキッズ~魚醤つくりのおしごと~
参加人数子ども11名
日程2018年1月28日(日)
場所総合文化センター(酒田市)
\ 記事をシェアしよう /
X LINE ニュースを共有

関連リンク

加茂水高生がマガキ養殖に成功!加茂港とレインボービーチで「山形のカキ」に夢を託す
レポート
2025.12.15

加茂水高生がマガキ養殖に成功!加茂港とレインボービーチで「山形のカキ」に夢を託す

安全設備・救命具に異常なし!! 定期旅客船「とびしま」 入念な点検で心構えも確認
レポート
2025.12.11

安全設備・救命具に異常なし!! 定期旅客船「とびしま」 入念な点検で心構えも確認

ページ内トップへ