レポート
2016.08.03

”カキ殻”リサイクルで循環型社会形成!

”カキ殻”を土壌改良剤として利用した畑で収穫された農産物を味わおう!

NPO法人みなと研究会が主催する、カキ殻土壌改良剤体験講座「収穫賞味試食会」が開催されました。

 

海の恵”カキ殻”のリサイクルで土壌改良!

  1. 捨てるだけだった”カキ殻”
  2. クラッシャーで粉砕中
  3. 粉砕され土壌改良剤へリサイクル

海のミネラルを豊富に吸収した”カキ殻”。

酒田市のNPO法人みなと研究会では、以前はごみとして捨てられていたこの”カキ殻”を、畑の土壌改良剤としてリサイクルする事業を展開しています。

カキ殻の土壌改良剤はミネラルがとっても豊富で、また、畑の土壌を中性・弱アルカリ性にすることで、農産物の成長を促しおいしい農産物を作り出します!

”カキ殻”土壌改良剤でおいしい農産物!

  1. トマトも真っ赤に熟し食べ頃です
  2. でっかいスイカ!重たいよー
  3. スイカ・メロンの甘さは抜群でした!

海で育った”カキ”が農産物の成長に役立ち、そしてごみ減量化へとつながります。

海の産物が、海以外のところで役立っていることを強く感じた講習となりました。

イベント詳細

イベント名カキ殻土壌改良剤体験講座 ”収穫賞味試食会”
参加人数30人
日程8月2日(火) 9:15~11:30
場所酒田市十里塚 湯の浜街道沿い
主催NPO法人 みなと研究会
\ 記事をシェアしよう /
X LINE ニュースを共有

関連リンク

湯野浜クリーンアップ340人活動
レポート
2024.10.08

湯野浜クリーンアップ340人活動

加茂水産高2年 2カ月の実習航海へ
レポート
2024.09.18

加茂水産高2年 2カ月の実習航海へ

ページ内トップへ