レポート
2019.08.21

やまがた海洋塾~夏休み特別教室~PART2

やまがた海洋塾 2日目は、北前船の寄港地として栄えた加茂漁港からスタートです‼(^^)

 

 

わ~!すごーい!!

  1. 冷凍された大量の魚を見てびっくり‼
  2. 海の仕事は体力勝負でした!
  3. 出荷作業の現場も見学しましたよ~(^^)

2日目は加茂漁港の水揚げの様子を見学しました。漁師さんにどんな方法の漁で魚や貝を捕っているのか、たくさん捕るコツは?天気が悪い日はどうするの?などなど、塾生たちの様々な不思議や疑問に親切に答えてくれました。

塾生たちは実際にサザエを手に取り、「サザエ大好き!」「私は食べたことがない…」など会話を交わしていました。この日の昼食はサザエの炊き込みご飯だったので、初めて食べた子はどんな感想を持ったのでしょうか(^^)

私たちの食卓に何気なく並ぶ海の食材。その裏には漁師さんたちの並々ならぬ努力があるということを忘れてはいけませんね。

海の恵みと漁師さんたちに感謝です‼

次は加茂水産高校でイカ飯作り~♪

  1. まずはイカ選びから♪どれにしようかな~
  2. 男の子でも見事な包丁さばき!
  3. イカの中に詰め詰め♪おいしくな~れ♪

初めてイカを触る子、初めて包丁を握る子、初めて料理をした子。

先生の話や生徒さんたちのサポートを受けながら、美味しそうなイカ飯が完成しました。

またひとつ、子供たちの成長が感じられる時間でしたよ(^^)

作ったものは真空パックにしてもらい、家族へのお土産として持ち帰りました☆

 

加茂水産高校の先生や生徒さん方、優しく丁寧なご指導をありがとうございました。

イベント詳細

イベント名やまがた海洋塾
日程7月27日(土)~7月28日(日)
場所鶴岡市加茂地区
\ 記事をシェアしよう /
X LINE ニュースを共有

関連リンク

湯野浜クリーンアップ340人活動
レポート
2024.10.08

湯野浜クリーンアップ340人活動

加茂水産高2年 2カ月の実習航海へ
レポート
2024.09.18

加茂水産高2年 2カ月の実習航海へ

ページ内トップへ