レポート
2020.10.20

『やまがた海洋塾2020』レポート後編

今年の夏に『やまがた海洋塾2020』が開催されました。

今年は新型コロナウイルス感染症対策を徹底しながら、小学5・6年生が海の安全や港の歴史・役割、環境問題や食文化など様々なことを学びました。

 

山形の海のことを学ぼう!

  1. まずは山形県の水産物びついての学び
  2. 地元の漁師さんの協力で実際に魚や貝に触れました
  3. 今度は自分たちの手で「イカ飯づくり」を体験

将来、海を守るリーダーシップを発揮してもらいたいと始まったやまがた海洋塾。
今年は小学5.6年生約40人がA班B班に分かれそれぞれ2日ずつ海を体感し学びました。
「漁業水産」がテーマのB班はイカの加工や磯見漁の水揚げ見学を行い、
ヨット体験など普段できない体験に目を輝かせていました。
A班B班合同プログラムでは、海洋ごみの実態に触れ、身近な問題に危機感を覚えたようでした。
そしてハイライトはふるさと納税の返礼品づくり!いったい何ができるのか?

海を身近に感じてもらえたかな?

  1. ライフジャケットやペットボトルで「海のそなえ」も学ぶ
  2. 「風を感じる」ヨット体験
  3. B班も最後は加茂水族館

DGBG1320

最後はA班B班合同でのプログラムです。

ごみはどこからやって来るのかな?

  1. 加茂の海岸で打ち上げられたごみを観察
  2. A班B班それぞれ学んだことを発表
  3. うまくまとめられたかな?

最後は班で決めたキャッチフレーズをもとに絵を描いてみました。

これがどんなふるさと納税になるか楽しみですね!IWDA1681

イベント詳細

イベント名やまがた海洋塾2020
日程2020/8/1・2
\ 記事をシェアしよう /
X LINE ニュースを共有

関連リンク

湯野浜クリーンアップ340人活動
レポート
2024.10.08

湯野浜クリーンアップ340人活動

加茂水産高2年 2カ月の実習航海へ
レポート
2024.09.18

加茂水産高2年 2カ月の実習航海へ

ページ内トップへ