2022年12月4日(日)、学びの里 TASSHO (旧寒河江市立田代小学校)で
「日本さばける塾in山形」を開催し、8組17名の親子が参加しました。
講師は、「ホテルリッチ&ガーデン酒田」 の総料理長 佐藤 徹先生。
庄内DECクラブ(庄内洋食調理会)の会長や市内高校の食育調理科講師等、多岐にわたってご活躍のベテランの先生です。
今回さばくお魚は「アジ」と「イカ」の2種類。
メニューは、「アジのピカタ バーガー仕立て」と「イカのトマトソーススパゲッティ」の2品でした。
まずは佐藤先生による魚さばきのデモンストレーション。
丁寧な説明と華麗な包丁さばきに、参加者の皆さんの目が釘付けなりました。
そしていよいよ親子で魚さばきに挑戦です!
さばくのが初めてという子どもが多いながらも、親御さんと積極的にさばいていました。
ユーモア溢れる先生のお話に、会場は終始和やかな雰囲気。
佐藤先生のサポートとグループの皆さんで協力しながら、
「アジのピカタ バーガー仕立て」と「イカのトマトソーススパゲッティ」が完成!!
「おいしいー‼」
自分で作った出来立てのお料理は格別です!
最後は 「さばけるマスター認定証」を授与し、皆で記念撮影!
今回の塾でまた「さばける女子」と「さばける男子」が誕生しました‼
皆さん、お疲れさまでした‼
イベント名 | 「日本さばける塾in山形」 |