寒河江市の老舗お寿司屋さんで、
海と日本プロジェクトの体験授業“寿司づくり体験~紀の代~”が行われました。
日頃、何気なく食べているお寿司も職人さんの握る腕があってのこと。
その職人さんの技術を子ども達が学びました。
この日の先生は、横山先生と鈴木先生。
「返しすぎると固くなるよー」
先生のアドバイスを受けながら、子どもたちはシャリを握る手、ネタの持ち方や手の返し方に苦労しながらも、丁寧に一人前を握りました!
回転寿司店が増えた中、やはり職人さんが握る寿司は一味違いますね~
新鮮な海の幸を活かす職人さんの腕はさすが。
「うまい!」自分で握った寿司に子どもたちも大満足!
このお仕事体験を通し、魚や海にかかわる仕事に興味を持ち、
将来のお仕事の参考になったらうれしいです。
この体験は、日本財団が推進する「海と日本プロジェクト」の一環として行われています。
イベント名 | 「シージョブキッズ」寿司づくり体験 |
日程 | 平成29年8月17日(木) |
場所 | 寒河江市 「紀の代」様 |