レポート
2017.08.23

「シージョブキッズ」 寿司づくり体験

寒河江市の老舗お寿司屋さんで、

海と日本プロジェクトの体験授業“寿司づくり体験~紀の代~”が行われました。

旬のお魚でお寿司をつくる

  1. 参加の子どもたち
  2. うまく握れるかな?
  3. 最後に修了証の授与

日頃、何気なく食べているお寿司も職人さんの握る腕があってのこと。

その職人さんの技術を子ども達が学びました。

 

この日の先生は、横山先生と鈴木先生。

「返しすぎると固くなるよー」

先生のアドバイスを受けながら、子どもたちはシャリを握る手、ネタの持ち方や手の返し方に苦労しながらも、丁寧に一人前を握りました!

 

回転寿司店が増えた中、やはり職人さんが握る寿司は一味違いますね~

新鮮な海の幸を活かす職人さんの腕はさすが。

「うまい!」自分で握った寿司に子どもたちも大満足!

 

このお仕事体験を通し、魚や海にかかわる仕事に興味を持ち、

将来のお仕事の参考になったらうれしいです。

 

この体験は、日本財団が推進する「海と日本プロジェクト」の一環として行われています。

イベント詳細

イベント名「シージョブキッズ」寿司づくり体験
日程平成29年8月17日(木)
場所寒河江市 「紀の代」様
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