レポート
2021.08.11

「やまがた海洋塾2021」レポート①

今年も「やまがた海洋塾2021」が開催されました!

 

今年も新型コロナウイルス感染症対策を講じ、山形県内の小学5・6年生が山形の海について様々なことを学びました。

まずは初日、A班のレポートです。

どんなことを学ぶのかな?

  1. まずは一緒に学ぶ仲間とオリエンテーリング
  2. 自己紹介とゲームで仲良くなりました!
  3. 酒田の日和山では日本最古級の灯台に潜入

初日のA班では、酒田港の歴史や役割、安全な海の楽しみ方、山形の海の食文化などを学びました。

海の大切さや、いま海で起きている問題、いろいろなことを学ぶことができた一日になりました。

普段は体験できないこともいっぱい!

  1. ライフジャケット装着!
  2. 酒田港から加茂港へ向かいます
  3. 出発~♪

海でのお仕事も学びました。

昼食は船上カレー、毎週金曜日はカレーを食べるそうです。

その理由は?みなさんも一緒に考えてみましょう。

海の安全、海の食文化を楽しみながら学ぶ

  1. ライフジャケットやペットボトルを使って浮いてみよう!
  2. 加茂水族館のレストラン「沖美月」
  3. A班1日目終了です。

加茂ではライフジャケットの付け方や重要性、ペットボトルでも浮けることを学びました。

泳いだ後はお腹も減ります。その前に・・・加茂水族館のレストラン沖美月では、

料理長から庄内で水揚げされる鱧(はも)について学びました。

なんと鱧をさばく体験も!難しいけど貴重ですね!

最後は地元の食材を使った夕食を。もちろん鱧も!

 

一日目、終了です♪

 

イベント詳細

イベント名やまがた海洋塾2021
日程2021/7/31
\ 記事をシェアしよう /
X LINE ニュースを共有

関連リンク

湯野浜クリーンアップ340人活動
レポート
2024.10.08

湯野浜クリーンアップ340人活動

加茂水産高2年 2カ月の実習航海へ
レポート
2024.09.18

加茂水産高2年 2カ月の実習航海へ

ページ内トップへ