今年も「やまがた海洋塾2021」が開催されました!
今年も新型コロナウイルス感染症対策を講じ、山形県内の小学5・6年生が山形の海について様々なことを学びました。
まずは初日、A班のレポートです。
初日のA班では、酒田港の歴史や役割、安全な海の楽しみ方、山形の海の食文化などを学びました。
海の大切さや、いま海で起きている問題、いろいろなことを学ぶことができた一日になりました。
海でのお仕事も学びました。
昼食は船上カレー、毎週金曜日はカレーを食べるそうです。
その理由は?みなさんも一緒に考えてみましょう。
加茂ではライフジャケットの付け方や重要性、ペットボトルでも浮けることを学びました。
泳いだ後はお腹も減ります。その前に・・・加茂水族館のレストラン沖美月では、
料理長から庄内で水揚げされる鱧(はも)について学びました。
なんと鱧をさばく体験も!難しいけど貴重ですね!
最後は地元の食材を使った夕食を。もちろん鱧も!
一日目、終了です♪
イベント名 | やまがた海洋塾2021 |
日程 | 2021/7/31 |