レポート
2018.11.28

「海と日本さばける塾in山形」開催!!

2018年11月23日(金)勤労感謝の日♪

 

今年は、山形県立山辺高等学校にて開催!

多数応募いただき誠にありがとうございました。

 

山形の料亭「のゝ村」さんや、「大沼ホテル」で料理長をしていた経歴をお持ちの

武田健雄(たけお)先生を講師に迎え、生徒の皆様にもサポートしていただきました。

 

メニューは、、、、

「鯵の香り揚げ」

「鰯のつみれ沢煮仕立て」

「秋刀魚丼」

 

本場料亭で作ったようなお魚料理を、自分たちでもチャレンジ!!

いつもお家で食べているお魚が、ひと手間でこんなに美味しく出来るなんて感激です♪

 

皆さまも、お魚をさばく楽しさを是非、「さばけるチャンネル」でチェックしてみてくださいね☆

↓↓↓

https://www.youtube.com/channel/UC8QheEuZR6-D_FG2ElItg4A

オープニングセレモニー♪

小谷卓実行委員長のご挨拶と、武田先生によるデモンストレーション♪

 

実習開始!

みなさん、真剣に楽しみながらチャレンジしていました!

じゃーん!こちらが完成品です♪

す、すごい!!

 

このままお店で提供できるんじゃない?!というほどの出来栄えに、参加者の皆さんも大満足の様子でしたよ(^^)v

ライセンス授与式☆

今回の塾でまた、「さばける女子」と「さばける男子」が誕生しました♪

みなさん、お疲れ様でした!!

イベント詳細

イベント名さばける塾@山形
参加人数27人
日程11月23日(金)
場所山形県立山辺高等学校
主催日本さばけるプロジェクト実行委員会
\ 記事をシェアしよう /
X LINE ニュースを共有

関連リンク

親子がイカの一夜干しと貝殻クラフトに挑戦
レポート
2024.07.23

親子がイカの一夜干しと貝殻クラフトに挑戦

旬の味覚岩ガキに舌鼓in吹浦漁港
レポート
2024.07.23

旬の味覚岩ガキに舌鼓in吹浦漁港

ページ内トップへ