レポート
2022.12.15

「日本さばける塾in山形」を開催しました!

2022年12月4日(日)、学びの里 TASSHO (旧寒河江市立田代小学校)で

「日本さばける塾in山形」を開催し、8組17名の親子が参加しました。

 

講師は、「ホテルリッチ&ガーデン酒田」 の総料理長 佐藤 徹先生。

庄内DECクラブ(庄内洋食調理会)の会長や市内高校の食育調理科講師等、多岐にわたってご活躍のベテランの先生です。

 

今回さばくお魚は「アジ」と「イカ」の2種類。

メニューは、「アジのピカタ バーガー仕立て」と「イカのトマトソーススパゲッティ」の2品でした。

まずは佐藤先生による魚さばきのデモンストレーション。

丁寧な説明と華麗な包丁さばきに、参加者の皆さんの目が釘付けなりました。

そしていよいよ親子で魚さばきに挑戦です!

さばくのが初めてという子どもが多いながらも、親御さんと積極的にさばいていました。

ユーモア溢れる先生のお話に、会場は終始和やかな雰囲気。

さばける②さばける③

佐藤先生のサポートとグループの皆さんで協力しながら、

「アジのピカタ バーガー仕立て」と「イカのトマトソーススパゲッティ」が完成!!

さばける④ さばける⑤

「おいしいー‼」

自分で作った出来立てのお料理は格別です!

さばける⑥7-1

 

最後は 「さばけるマスター認定証」を授与し、皆で記念撮影!

今回の塾でまた「さばける女子」と「さばける男子」が誕生しました‼

皆さん、お疲れさまでした‼

 

イベント詳細

イベント名「日本さばける塾in山形」
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