番組情報
2025.01.28

遊佐高校生考案!「和風鮭バーグ」~庄内浜の天然魚レシピ~【海と日本プロジェクトin山形2024#28】

庄内浜で獲れる魚をテーマに高校生たちが新たなレシピを考える”庄内浜の天然魚レシピ”。

企画の概要はこちらから

今回レシピを考案したのは遊佐町にある遊佐高校です。レシピ名は「~ダイエット中高校生が考えたカロリー低め~和風鮭バーグ」です。遊佐町の特産品であり、豊かで綺麗な川を遡上してくる「鮭」を多くの人に食べてもらうために鮭をテーマにしました。鮭をハンバーグにすることで、ヘルシーなハンバーグになっていることや豆腐やえのきをたくさん使うことで魚が苦手な人でも食べやすくなっているのが特徴だそうです。地元の高校生たちが考えたお魚レシピ、是非作って、食べて山形の海や川の豊かさを感じてみてはいかがでしょうか。

レシピの詳細はこちらから

\ 記事をシェアしよう /
X LINE ニュースを共有

関連リンク

伝統行事~砂の造形大会~【海と日本プロジェクトin山形2025#08】
番組情報
2025.11.18

伝統行事~砂の造形大会~【海と日本プロジェクトin山形2025#08】

鼠ヶ関灯台100周年記念祭~ こぎだそう、次の100年へ。 ~【海と日本プロジェクトin山形2025#07】
番組情報
2025.11.17

鼠ヶ関灯台100周年記念祭~ こぎだそう、次の100年へ。 ~【海と日本プロジェクトin山形2025#07】

ページ内トップへ