庄内浜で獲れる魚をテーマに高校生たちが新たなレシピを考える”庄内浜の天然魚レシピ”。
今回レシピを考案したのは鶴岡市にある羽黒高校です。レシピ名は「タラとブロッコリーのスーパー大麦味噌おにぎり」です。今回のレシピ開発では目標を3つ掲げました。1つ目は庄内では寒鱈まつり等で冬に多くたべられる「タラ」ですが、他の季節でも「タラ」を食べるきっかけをつくること、2つ目はタンパク質や食物繊維等の栄養バランスが良いこと、3つ目は誰でも気軽に作れることを目標にしました。地元の高校生たちが考えたお魚レシピ、是非作って、食べて山形の海の豊かさを感じてみてはいかがでしょうか。