番組情報
2024.08.15

庄内浜の食文化を未来へ~やまがた海洋塾2024 1日目~【海と日本プロジェクトin山形2024#12】

一般社団法人海と日本プロジェクトin山形は、「庄内浜の地域ごとに違う海の恵みの歴史とこれから」をテーマとし、2024年8月3日(土)、8日(土)に「やまがた海洋塾2024〜庄内浜の食文化を未来へ〜」を開催いたしました。港の歴史や海洋環境の変化の問題からこれからの食文化を小学5・6年生の子どもたちが学び、次世代の担い手としての人材育成を目的としています。

このイベントは、次世代へ豊かで美しい海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。

 

入塾式・オリエンテーション                             

県土面積の約7割が森林である山形県は、沿岸部と内陸部では海に対する親しみ深さや理解度に大きな差があります。今年も県内の様々な地域から30名の子どもたちが集結し、山形の海を学び・楽しみ・考える「やまがた海洋塾」が始まりました。今回は山形大学の教員と、山形大学教育学部で海洋関係を研究している大学院生も参加し、子どもたちと同じ体験をしてもらうことで県内における海洋教育の更なる普及と発展をともに考えました。入塾式では塾長を務める山形県立加茂水産高等学校元校長の佐藤淳氏より、庄内浜の文化や歴史、今回の海洋塾の目標が説明されました。

また、オリエンテーションでは、海をテーマとしたチーム協力型のクイズが行われ、子どもたちはこれから一緒に冒険する仲間たちと仲を深めました。

海と漁の変化・未来の食文化を考えるイントロダクション                

まずは、全国的に問題になっている海洋環境の変化や食文化の現状と将来の可能性を山形県水産研究所の五十嵐氏、太田氏から学びました。特に海水温の上昇に伴い獲れる魚の変化、新しい漁具の開発、これからの食文化になるであろう新しい魚種について学びました。山形県が推進している「つくり育てる漁業」の伝統漁法や必要な分だけ魚を獲ることで資源を守る大切さ、市場に並ばない低利用魚・未利用魚で味付けをしたパスタと市場で破棄されるクロマグロの心臓の炒め物の新しい食べ方と美味しさ、資源を大切にいただくことを学びました。

漁村の食文化(昼食)                                

浜のお母さん達の手作り料理を食べながら、郷土料理の生まれた背景、海洋環境の変化による漁村の料理への影響を、庄内浜文化伝道師の齋藤氏、三浦氏、鶴岡市加茂地区自治振興会から学びました。まるごと焼いた小鯛の食べ方や浜の食文化、歴史についても理解を深め、海の環境と食文化の関わりについて再認識をしました。(メニュー:カニ汁(浜の食文化)・バイガイの煮つけ・小鯛の丸焼き・マスの餡かけ)

つくり育てる伝統漁法(磯見漁)・海の体感と共生(海のそなえ)            

庄内浜の伝統漁法である「磯見漁」を体験。漁師の秋野氏から庄内の食文化を支える海の恵みを「つくり育てる漁業」によって守っていること、「必要な分だけとること」で資源も守っていることを学び、磯見漁で重要な箱メガネを覗いて漁師目線で海の環境を体感しました。

「海のそなえ」では、加茂水産高校の田代氏よりライフジャケットの必要性、使い方、安全に遊ぶことと共に危険も学んだうえ海を体感し、関心を高めました。

食文化の歴史や環境の変化に対する新たな取り組み(稚魚放流)             

海洋環境の変化による海の魚の影響を栽培漁業センターの余語氏から学びました。食文化として守られているクロダイと、海洋環境変化に伴い新しいブランド化を目指しているトラフグの放流体験を行い、命の大切さ、循環を体感しました。

豊かな海を体感(シュノーケリング)                         

加茂水産高校ダイビング部の補助と渚の交番カモンマーレと連携して、シュノーケリング体験を行いました。海洋環境の変化によって起こっているビーチ付近での影響や、ダイビング部の学生が学んでいること、沖の海との違いと実際に海を体験。また、班のリーダーを水産高校生とし、実際に海で学んでいる学生からの学びの機会を設け、子どもたちが放流した魚の観察など、海を体感することで学びが深まりました。

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