番組情報
2023.05.09

庄内産ボラ カラスミを新名物に【海と日本プロジェクトin山形 2023#02】

庄内沖で水揚げされた【ボラ】。 ボラは泥くさいイメージがあり、庄内地方では知名度が低く、市場に出回ることが少ない魚です。

そんなボラですが、庄内の海で獲れるものは白身が引き締まっていて、くさくないと言います。 鶴岡市加茂水族館のレストラン沖海月の須田料理長はこのボラを使った料理の提供を始めました(期間限定)。 中でも、日本三大珍味の「カラスミ」が目を引きます。 庄内の豊かな海で育った恵みを新しい名物へ。

\ 記事をシェアしよう /
X LINE ニュースを共有

関連リンク

子どもたちが海に親しむ教育へ~山形県海洋教育研究協議会~【海と日本プロジェクトin山形2024#22】
番組情報
2024.11.07

子どもたちが海に親しむ教育へ~山形県海洋教育研究協議会~【海と日本プロジェクトin山形2024#22】

スポーツの日 スポGOMI大会in由良【CFB#06】
番組情報
2024.11.06

スポーツの日 スポGOMI大会in由良【CFB#06】

ページ内トップへ