あなたはおさかな、さばける?
魚をさばくことで、海や魚に興味を持ってもらおうと行われたのが、海と日本プロジェクトさばける塾@山形です。
講師を務めた佐藤 具視さんは
「庄内浜でこんな魚がとれて、食べられているということを知ってほしい。自分が包丁を使って、おいしかったと思ってもらえたらいい。」と話してくれました。
今回挑戦するのは、甘エビとハタハタを使ったメニュー。
さあ、いったいどんな料理ができるのでしょう!!
料理中は「エラに手をかけてみて」「あ、そういうことか」「ここを引っ張ってみて」などの声が聞こえてきました。
皆さん、うまくさばけていますか??
そして、「甘エビの刺身とみそ汁」、「ハタハタの湯上げと田楽」の完成です!
参加者は
「魚がどうさばかれて、普段自分たちが食べているのかわかってよかったです。」との感想を述べてくれました。
自分でさばいた料理、おいしさも格別です。
ぜひ皆さんも挑戦してみてくださいね。