さかた海鮮市場のお仕事ってどんなことをするのかな?
酒田はどんなお魚が獲れるの?
海や魚が大好きな子集まれ~!プロが何でもお答えします!
海鮮市場でたくさんの魚を見て、食べ方を聞いてみよう! 海鮮市場を見学した後は、通常は入れない加工工場で、プロ直伝!お魚のさばき方を伝授します。
親子で旬のお魚を一匹丸ごとさばいてお刺身にして、
特別な自分だけのオリジナル海鮮丼を作って食べよう!わくわくの体験です!
【体験内容】
・さかた海鮮市場、加工工場の見学
・市場の仕事の流れ、魚の流通経路、季節や地元で獲れる魚種、地域の特徴をを学びます
・魚のさばき方をプロが伝授!親子で旬の魚を丸ごと1匹さばきます。
・さばいたお魚からお刺身にして、それぞれに自分だけのオリジナル海鮮丼を作り食べます(あら汁付き)
・後片付け
【体験のポイント】
・鮮魚店のお仕事を自身の体験を通して学ぶ
・魚がどんな過程を経て、食卓に並ぶのか、実際に捌く体験を通して学ぶ
・魚の美味しさを再認識して、食材に感謝する
※プログラムの内容は予告なく変更する場合がございます。予めご了承ください。
【開催概要】
開催日程 : 2025/3/8(土) 14:00 ~ 17:30
集合時間 : 13:30~14:00
集合場所 : さかた海鮮市場駐車場 駐輪場付近(山形県酒田市船場町2-5-10)
対 象 : 小学4,5,6年生とその保護者様
定 員 : 5組(10名)
最少催行人員: 2組4名
料 金 : 親子1組 5,000円(税込)〈追加チケット〉1名:\2,500(税込)
駐 車場 : 利用可(無料)
料金に含まれるもの:①オリジナル海鮮丼親子2杯分、②お土産を含む
【持ち物】
〈子ども・大人共通〉
・長靴(工場入室時履き替え用※綺麗なもの)
・クーラーボックス(お土産お持ち帰り用)
※ビニールエプロン、ヘアキャップは実施事業者がご準備いたします。