お知らせ
2025.08.06

【参加店募集!8月末まで】ワニエソラーメンキャンペーン

【ワニエソラーメンキャンペーン参加店募集!!】

昨年より山形県水産研究所において開発してきたラーメンに向けた”ワニエソ”出汁がいよいよ本格始動します!

庄内浜でとれるアゴに変わる次なる出汁魚を広く周知するため、キャンペーンを実施いたします。

昨年取材したワニエソの動画↓↓↓

庄内浜では気候変動の影響等からスルメイカをはじめとする魚介類の水揚げが減少しています。ラーメンスープの原料となるカタクチイワシ(煮干し)の価格高騰やとびうおの水揚げも減少しています。そこで着目したのか近年庄内浜でも多く見られるようになった”ワニエソ”です。これまで食べる文化がない、骨が多い等の理由で活用されていない未利用魚です。山形県水産研究所ではワニエソの焼き干しからだしをとり、成分と味の分析を行い、うま味と甘みが強く、苦みが少ない特徴があることが分かりました。ラーメン店や漁業者、飲食店等が参加したワニエソだしの試食会では、様々な意見交換が行われました。その後ワニエソのだしを使った試食会が行われ、県民食ともいえる「ラーメン」への活用が期待されています。

 

☆お申込みフォームはこちらから☆

ご参加お待ちしております!

(※20店舗ほどの募集となります。定員店舗数に達し次第、募集終了となります。)

 

※お問い合わせは maternal.co.2022@gmail.com までご連絡ください。

\ 記事をシェアしよう /
X LINE ニュースを共有

関連リンク

<募集終了しました>『やまがた海洋塾2025~飛島探検隊~』
お知らせ
2025.06.20

<募集終了しました>『やまがた海洋塾2025~飛島探検隊~』

【2025年度】海と日本プロジェクト推進パートナー宣言
お知らせ
2025.05.14

【2025年度】海と日本プロジェクト推進パートナー宣言

ページ内トップへ