みなさん、「ギバサ」ってご存知ですか?ギバサは全国に分布するホンダワラ科の海藻で、生では褐色ですが茹でると鮮やかな緑色になります。細かく刻むと粘りとシャキシャキした食感が特徴で、栄養面ではミネラルや繊維質が豊富なので健康食としても注目されています。
県漁業協同組合はこのほど、酒田市飛島産の海藻「ギバサ(アカモク)」をゆでてパック詰めにした新商品「飛島のシャキとろぎばさ」を開発し、県内の生活協同組合共立社の全10店舗で販売を始めました。
こちらの新商品、パックはふた付きのチューブタイプで、少量ずつ出して使えるのがいいですね~。
食べ方としては軽くしょうゆで味付けし、熱々のご飯にのせてかき込むのが「王道」だそうです(^^)
その他の食べ方としては、納豆に混ぜてネバネバのコラボレーション、豆腐の味噌汁に加え磯の風味を楽しんだり、冷奴や麺類にのせて食べても美味しいとか(^^)
皆さんはどの食べ方が好きですか?私はやっぱり「ご飯にのせてかき込む」食べ方が一番好きです(^^)/
写真提供:荘内日報社