海のお仕事にチャレンジして、海のお仕事のドキドキやわくわくを体験する「シージョブキッズ」。
魚類に塩を加え熟成発酵させた調味料、「魚醤」。
今回は魚醤をつくるおしごとを体験し、そして味わいます!
とっても貴重な体験が満載ですよ!
———————————————————————————————————-
■お仕事先 NPO法人みなと研究会
■開催日時 2018年1月28日(日) 9:00~12:00
■会場 酒田市総合文化センター調理室(酒田市中央西町2-59)
■おしごと内容
・世界のいろんな魚醤の種類や魚醤のつくり方を確認
・ハタハタを洗う
・ハタハタをミンチ状にする
・塩を入れて混ぜ合わす
■備考
⑴エプロン、三角巾、タオル持参
⑵魚醤を使ったうどんを試食します
⑶つくった魚醤をプレゼントします