お知らせ

【シージョブキッズ】「魚醤のしごと体験」開催します!@NPO法人みなと研究会

0001

海のお仕事にチャレンジして、海のお仕事のドキドキやわくわくを体験する「シージョブキッズ」。

 

魚類に塩を加え熟成発酵させた調味料、「魚醤」。

今回は魚醤をつくるおしごとを体験し、そして味わいます!

 

とっても貴重な体験が満載ですよ!

———————————————————————————————————-

■お仕事先 NPO法人みなと研究会

開催日時 2018年1月28日(日) 9:00~12:00

■会場 酒田市総合文化センター調理室(酒田市中央西町2-59)

■おしごと内容                                    

・世界のいろんな魚醤の種類や魚醤のつくり方を確認

・ハタハタを洗う

・ハタハタをミンチ状にする

・塩を入れて混ぜ合わす

■備考

⑴エプロン、三角巾、タオル持参

⑵魚醤を使ったうどんを試食します

⑶つくった魚醤をプレゼントします

■参加予約 2018年1月21日(日)まで受付中 

今すぐホームページをチェック! 

→ シージョブキッズHPはこちら

  • 「【シージョブキッズ】「魚醤のしごと体験」開催します!@NPO法人みなと研究会」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://yamagata.uminohi.jp/widget/article/?p=1085" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://yamagata.uminohi.jp">海と日本PROJECT in 山形</a></iframe><script src="https://yamagata.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

  1. アニメ上映会
  2. 2012_sabakerujuku_A4 out_page-0001
  3. IMG_5073
  4. 庄内浜魚まつりin山形メイン
  5. 島にてメイン
  6. モクロックメイン

Pickup

  1. さばける5
    『さばける塾』を開催しました‼

    今年は新型コロナウィルス感染症対策としてオンラインでの開催となりましたが、23名の方が参加し…

  2. 2012_sabakerujuku_A4 out_page-0001
    ”オンライン”さばける塾 2020‼≪参加者募集≫

    おさかな、さばける?自分で魚をさばいて料理ができると、レパートリーも増えて嬉しくなりますよね♪チャレ…

  3. IMG_5073
    海洋ごみへの理解を深めるワークショップを開催

    庄内浜の水産物の認知度向上などを目的に開かれた「第5回庄内浜魚まつりin山形」にてワークショップを開…

  4. 庄内浜魚まつりin山形メイン
    海ごみ考えながら”うまい魚”PR~庄内浜魚まつり~

    11月22日、山形市の霞城セントラルで『第5回庄内浜魚まつりin山形』が開催。『海と日本プロジェクト…

  5. 島にてメイン
    映画「島にて」の自主上映会を開催しました!

    映画「島にて」酒田上映会が行われました!山形県唯一の離島「飛島」を舞台にしたドキュメンタ…

イベント

  1. さばける画像2
    さばける塾を開催します‼
  2. A4_kaiyojuku20_page-0001
海と日本PROJECT in 山形
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://yamagata.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://yamagata.uminohi.jp">海と日本PROJECT in 山形</a></iframe><script src="https://yamagata.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

PAGE TOP