イベント
2017.11.27

「さばける塾@山形」を開催しました!

魚をさばける人はかっこいい~!!

11月23日(木・祝)、山形学院高等学校で「さばける塾」を開催しました!

講師は、調理科教諭の佐藤昌史先生、杉浦敦子先生、佐藤重宣先生。

メニューは「アジフライのチーズ焼き」「秋刀魚のかば焼き丼」「とり手羽大根の絶品汁」の3品。

講師の先生によるデモンストレーション

  1. 講師の佐藤昌史先生
  2. さばきのポイントを伝授
  3. あっという間に三枚下し

まずは佐藤先生による魚のさばき披露!

「滑らないように魚とまな板の水分をこまめに拭き取って」

丁寧に説明いただきながらも、あっという間に三枚に下ろされました。

いよいよ参加者も調理開始

  1. ん~難しい、、
  2. 子ども達もさばきます
  3. 新鮮なアジとサンマたち

「先生教えてください!」

先生のサポートとグループ皆で協力しながら魚を捌きましたよ。

和気あいあいの調理室

  1. 先生教えてください、、
  2. 食欲をそそるいい匂い~
  3. みんな笑顔の調理室

会場は和やかな雰囲気、かば焼きのいい匂いにおなかもペコペコですね。

調理もラストスパート!

  1. うまく衣をつけれたかな?
  2. 調理は大詰めです
  3. 協力いただいた味の素様の商品

アジのフライが揚がったら、トマトソースとチーズをのせオーブンで仕上げます!

さばける男子・さばける女子の誕生です!

  1. 男子チームも完成~
  2. こちらは親子でパシャリ
  3. さばけるマスター認定証

お昼も回りおなかも空いたころ、絶品汁も添えて完成です!

「おいしいね~」

自分で作った出来立ての料理は最高に美味しいですね。

 

最後に金に輝く「さばけるマスター認定証」を授与し記念撮影。

さばける男子・さばける女子が増えました!

 

この塾は、日本財団が推進する「海と日本プロジェクト」の一環として、さばける男子・さばける女子を増やそうと行なわれているプロジェクトです。

イベント詳細

イベント名「さばける塾@山形」
参加人数13組28名
日程2017年11月23日(木・祝)
場所山形学院高等学校
主催日本財団、日本さばけるプロジェクト実行委員会
協賛運営:海と日本プロジェクトin山形実行委員会
協力味の素株式会社
\ 記事をシェアしよう /
X LINE ニュースを共有

関連リンク

海のマルシェ in 酒田が酒田港周辺で開催されます!
イベント
2024.10.09

海のマルシェ in 酒田が酒田港周辺で開催されます!

きてけろくん×モンテディオ山形コラボ企画開催!
イベント
2024.10.04

きてけろくん×モンテディオ山形コラボ企画開催!

ページ内トップへ