魚をさばける人はかっこいい~!!
11月23日(木・祝)、山形学院高等学校で「さばける塾」を開催しました!
講師は、調理科教諭の佐藤昌史先生、杉浦敦子先生、佐藤重宣先生。
メニューは「アジフライのチーズ焼き」「秋刀魚のかば焼き丼」「とり手羽大根の絶品汁」の3品。
まずは佐藤先生による魚のさばき披露!
「滑らないように魚とまな板の水分をこまめに拭き取って」
丁寧に説明いただきながらも、あっという間に三枚に下ろされました。
お昼も回りおなかも空いたころ、絶品汁も添えて完成です!
「おいしいね~」
自分で作った出来立ての料理は最高に美味しいですね。
最後に金に輝く「さばけるマスター認定証」を授与し記念撮影。
さばける男子・さばける女子が増えました!
この塾は、日本財団が推進する「海と日本プロジェクト」の一環として、さばける男子・さばける女子を増やそうと行なわれているプロジェクトです。
イベント名 | 「さばける塾@山形」 |
参加人数 | 13組28名 |
日程 | 2017年11月23日(木・祝) |
場所 | 山形学院高等学校 |
主催 | 日本財団、日本さばけるプロジェクト実行委員会 |
協賛 | 運営:海と日本プロジェクトin山形実行委員会 |
協力 | 味の素株式会社 |