9月24日(土)「さばける塾@山形」を、酒田調理師専門学校で開催しました!
はじめに、講師の本間公輝先生が魚(この日は旬のさんま)のさばき方を披露。先生の包丁さばきに参加者は真剣な表情で見入ってました。
この日のメニューは「さんまフライ~秋野菜ソース掛け」と「さんまのなめろう」の2品。さばきのポイントや油の温度調整のポイント、おいしい魚の見分け方など先生は丁寧に説明をしながらあっという間に2品を完成させました。
調理開始から約1時間、ほとんどのテーブルで2品が完成!
順次、出来立てのフライとなめろうを試食し「おいしい!」の声が飛び交い、最後に「さばけるライセンス」が授与されました。
今後も、魚に触れる機会を増やすことで、海への関心を持っていただけたらと思います。
イベント名 | さばける塾@山形 |
参加人数 | 24名 |
日程 | 平成28年9月24日(土) |
場所 | 酒田調理師専門学校 |
主催 | 日本財団、日本さばけるプロジェクト実行委員会 |