イベント
2016.10.04

「さばける塾@山形」を開催しました!

9月24日(土)「さばける塾@山形」を、酒田調理師専門学校で開催しました!

「さばき術」や「料理」を伝授

はじめに、講師の本間公輝先生が魚(この日は旬のさんま)のさばき方を披露。先生の包丁さばきに参加者は真剣な表情で見入ってました。

この日のメニューは「さんまフライ~秋野菜ソース掛け」と「さんまのなめろう」の2品。さばきのポイントや油の温度調整のポイント、おいしい魚の見分け方など先生は丁寧に説明をしながらあっという間に2品を完成させました。

いよいよ参加者も調理開始

 先生のデモンストレーションの後は、いよいよ参加者も調理!

酒田調理師学校の生徒さんのご協力のもと、2品の調理をおこないました。

親子で「さばき」に挑戦

参加の小学生は、苦戦しながらも親や生徒さんと一緒に、上手に3枚おろしを完成させました!

皆さん完成~いただきます!

調理開始から約1時間、ほとんどのテーブルで2品が完成!

順次、出来立てのフライとなめろうを試食し「おいしい!」の声が飛び交い、最後に「さばけるライセンス」が授与されました。

今後も、魚に触れる機会を増やすことで、海への関心を持っていただけたらと思います。

イベント詳細

イベント名さばける塾@山形
参加人数24名
日程平成28年9月24日(土)
場所酒田調理師専門学校
主催日本財団、日本さばけるプロジェクト実行委員会
\ 記事をシェアしよう /
X LINE ニュースを共有

関連リンク

海のマルシェ in 酒田が酒田港周辺で開催されます!
イベント
2024.10.09

海のマルシェ in 酒田が酒田港周辺で開催されます!

きてけろくん×モンテディオ山形コラボ企画開催!
イベント
2024.10.04

きてけろくん×モンテディオ山形コラボ企画開催!

ページ内トップへ