イベント

「さばける塾@山形」を開催しました!

_DSC8194

魚をさばける人はかっこいい~!!

11月23日(木・祝)、山形学院高等学校で「さばける塾」を開催しました!

講師は、調理科教諭の佐藤昌史先生、杉浦敦子先生、佐藤重宣先生。

メニューは「アジフライのチーズ焼き」「秋刀魚のかば焼き丼」「とり手羽大根の絶品汁」の3品。

講師の先生によるデモンストレーション

  1. 講師の佐藤昌史先生
  2. さばきのポイントを伝授
  3. あっという間に三枚下し

まずは佐藤先生による魚のさばき披露!

「滑らないように魚とまな板の水分をこまめに拭き取って」

丁寧に説明いただきながらも、あっという間に三枚に下ろされました。

いよいよ参加者も調理開始

  1. ん~難しい、、
  2. 子ども達もさばきます
  3. 新鮮なアジとサンマたち

「先生教えてください!」

先生のサポートとグループ皆で協力しながら魚を捌きましたよ。

和気あいあいの調理室

  1. 先生教えてください、、
  2. 食欲をそそるいい匂い~
  3. みんな笑顔の調理室

会場は和やかな雰囲気、かば焼きのいい匂いにおなかもペコペコですね。

調理もラストスパート!

  1. うまく衣をつけれたかな?
  2. 調理は大詰めです
  3. 協力いただいた味の素様の商品

アジのフライが揚がったら、トマトソースとチーズをのせオーブンで仕上げます!

さばける男子・さばける女子の誕生です!

  1. 男子チームも完成~
  2. こちらは親子でパシャリ
  3. さばけるマスター認定証

お昼も回りおなかも空いたころ、絶品汁も添えて完成です!

「おいしいね~」

自分で作った出来立ての料理は最高に美味しいですね。

 

最後に金に輝く「さばけるマスター認定証」を授与し記念撮影。

さばける男子・さばける女子が増えました!

 

この塾は、日本財団が推進する「海と日本プロジェクト」の一環として、さばける男子・さばける女子を増やそうと行なわれているプロジェクトです。

イベント名「さばける塾@山形」
参加人数13組28名
日程2017年11月23日(木・祝)
場所山形学院高等学校
主催日本財団、日本さばけるプロジェクト実行委員会
協賛運営:海と日本プロジェクトin山形実行委員会
協力味の素株式会社

関連リンク

  1. 1506471144560
  2. 21192879_343790176059405_369358375434908882_n
  3. 1504224555150
  4. umipos_grand_bluetate
  5. IMG_3008
  6. 1500627686117

Pickup

  1. さばけるチラシ
    <さばける塾@山形>を開催します!!

    応募締切が11月9日(金)と間近に迫ってきた「さばける塾@山形」親子や夫婦、お友達同士での参加も大歓…

  2. 湯野浜クリーンアップ
    裸足で歩ける庄内海岸へ~美しいやまがたの海プラットフォー…

    10月21日(日)、鶴岡市湯野浜海岸でクリーンアップ運動が行われ、午前7時から1時間にわたり約300…

  3. 飛島ミステリーツアー (2)
    飛島の自然 親子で満喫

    10月13(土)、14日(日)、台風の影響で延び延びになっていた「親子で探検!環境ミステリーツアーi…

  4. 海洋ごみワークショップ
    海洋ごみをテーマにワークショップ

    東北公益文科大学の学生有志が企画したワークショップ「SCOP遊佐」が13日(土)・14日(日)の2日…

  5. IMG_7229
    酒田港の安全点検を体験しよう!!【海のお仕事図鑑】PAR…

    今回は酒田市の酒田海洋センターと酒田港をで、お仕事体験プログラム『海のお仕事図鑑』が行われました。県…

PAGE TOP