イカを使った料理を作っていただきました。
スルメイカは酒田市では「夏イカ」と呼ばれ古くから親しまれています。
お子さんでも楽しく学びながら調理することができます。
この機会に親子で「おうちで海ごはん」いかがですか?
◆材料(2人分)
・夏イカ(スルメイカ) 一杯
・お好みの野菜
(ねぎ・しめじ など)
◆合わせみそ
・みそ 50g
・みりん 少々
・佐藤 30g
☆作り方
①イカの胴体と足を分け、軟骨を取り除く
②肝から墨(すみ)を取り除く
③水の中で目と口ばしを取り除く
④皮をはがし、足と肝を切り分ける(足は一口大に)
⑤耳は硬いので細かく包丁を入れる【コツ!】
⑥胴体は輪切り 肝は半分に
⑦ホイルの上に「合わせみそ」「イカ」「お好みの野菜」を入れ包む
⑧フライパンで約8分間蒸す
みなさんも「#おうちで海ごはん」をつけてinstagramに投稿してみてください!
素敵な投稿には豪華景品も!
(募集締切 2020/5/31)