番組情報

さばける塾@山形 海と日本プロジェクトin山形2018#30

さばける

魚をさばく人が少なくなっている中で、自ら魚をさばき、食べることで、

海や自然の恵みに感謝し、喜びを感じてもらおうと行われたのが、

海と日本プロジェクトの「さばける塾」。

 

山形でも、県立山辺高校を会場に行われました。

山辺高校の武田先生や食物科の2.3年生が講師となり参加者にさばき方を指導します。

完成したのは、①サンマ丼、②アジの香り揚げ、イワシのつみれ沢煮仕立ての3品。

 

「このような機会があると、魚をみんながもっと食べてくれるのではないか」と参加者にコメントしていただきました。

 

魚をさばくことが苦手という人も挑戦してみてはいかがでしょうか。

きっと今よりももっと魚が好きになれますよ!

 

 

関連リンク

  1. 村長
  2. Still1211_00006
  3. Still1210_00006
  4. Still1211_00003
  5. Still1016_00003
  6. 山形県-A26-漂着ごみと海岸清掃機

Pickup

  1. プレゼンテーション2
    『海と日本プロジェクトin山形』2019 始動‼

    いよいよ『海と日本プロジェクトin山形』2019が始まります!今年も海と日本プロジェクト…

  2. 1548994062926
    山形の海岸からプラスチックごみをなくしたい!!~山形の学…

    漂流ごみのないキレイな海岸の実現へ山形県の庄内地方にある東北公益文科大学の学生が「海洋ごみ」の問題に…

  3. 2019-02-04 10 09 51
    冬の味覚!「どんがら汁」をご紹介!

    吹き付ける暴風、舞い上がる地吹雪、荒れ狂う海、何度雪かきしても際限なく降り積もる雪、鳴り響く雷(雷と…

  4. 00-メイン
    「海と日本さばける塾in山形」開催!!

    2018年11月23日(金)勤労感謝の日♪今年は、山形県立山辺高等学校にて開催!多数応募…

  5. さばけるチラシ
    <さばける塾@山形>を開催します!!

    応募締切が11月9日(金)と間近に迫ってきた「さばける塾@山形」親子や夫婦、お友達同士での参加も大歓…

レポート

  1. 00-メイン
  2. 海プロマルシェ 写真①
    山形の海産物が大人気!
 
PAGE TOP